行ってきました美ら海クルーズ(その2)

乗船後日程を再確認。

4月29日19;00 横浜出港
4月30日 終日クルーズ
5月 1日 7:00 鹿児島港入港 15:00 出港
5月 2日12:00 那覇港入港  20:00 出港
5月 3日10:00 石垣港入港  21:00 出港
5月 4日 6:00 基隆港入港  19:00 出港
5月 5日 終日クルーズ
5月 6日 終日クルーズ
5月 7日 9:00 横浜港入港 解散

石垣島以外はオプショナルツアーを付けました。
鹿児島 知覧半日観光
那覇 嘉手納基地を一望できる道の駅かでなとアメリカンビレッジ散策
基隆(台湾) 十分天燈上げと九份散策

定刻に横浜出港。
夕食は時間、テーブルはずっと同じ。
我々は19時15分からメインダイニングの199番テーブル。

19時に行くとレストラン入り口は長蛇の列。

初日はスタッフが慣れていなくて料理の出が遅く17時半からの組がまだ終わっていない状態でした。
この船は17万トン、乗客5000人。
コロナ後の初航海でほとんどのスタッフは客を乗せた初めての航海だったそうです。
結局レストランに入れたのは1時間後。

まずはのどを潤します。

我々と同じテーブルには西尾市のご夫妻、安城市のご夫妻、そして我々の6人。
前菜、スープ、パスタ、メイン、デザートの順番に出てきますがたっぷり1時間以上。

ご飯を食べ終わったのは22時、食べるだけで疲れました。

帰りに吹き抜けロビーを通るとバイオリンのコンサートをやってました。

我々は一週間くらい前に事前予約のドリンクパッケージを買っていましたので$8以下のお酒は飲み放題です。
実際にはビールとグラスワインくらいです。
このドリンクパッケージは船内で買うと8泊で$440、事前予約だと$368。
同一の部屋の人は全員買わなければなりません。
我々は2人で$736。
ビール一杯が$7.5、サービス料15%で$8.63。
2人で9日間で86杯飲まないと元が取れません。
でも飲み放題というのは損得より安心料の性格が強いと思います。

実際にはビュッフェでの朝食でモーニングハイネッケン2杯。

私は10時のおやつで2杯、昼食で2杯づつ。
夕食で2杯づつ。夕食は場合によってはワイン。
そして妻が寝た後に夜中にビュッフェで2杯。
冷静に考えれば充分に元を取りました。

終日クルーズの日はほとんどが朝から酒浸り。

そして最初の寄港地、鹿児島に到着です。
我々は事前に知覧の半日観光を申し込みました。
知覧特攻平和会館と武家屋敷散策です。
鹿児島の話は明日書きます。

This entry was posted in ウォーキング. Bookmark the permalink.